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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 21:28

L'idée de départ? Une moussaka :-) Après nos vacances en Grèce, j'ai eu envie de préparer de la moussaka et après avoir goûté, Monsieur Gourmand m'a demandé si on ne pouvait pas remplacer les pommes de terre par de la pâte. Bien entendu mais alors ça s'appelle une lasagne!

A vos casseroles les gourmands!

Les ingrédients:
- Huile d'olive
- Sel/poivre
- Gros sel
- 3 petite aubergines
- Fromage râpé
- Parmesan

Pour la pâte à lasagne
- 1oeuf
- 75g de farine de blé
- 25g de semoule de blé dur
- 1cc d'huile d'olive
- 1/2 cc de sel

Pour la bolognaise
- 400g de tomates concassées au chili
- 1 gros oignon
- 300g d'haché porc/boeuf

Pour la béchamel
Honnêtement je la fait toujours au pif! C'est vraiment basique donc je vous donne les ingrédients mais pour les quantités cherchez sur le net ;-)
- Beurre
- Farine
- Lait
- Sel/poivre/muscade

Préparer la pâte pour la lasagne.
Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule et le sel.
Faire un puits dans le mélange, y casser l'oeuf et ajouter l'huile d'olive.
Incorporer petit à petit la farine à l'oeuf en battant avec une fourchette. Finir en travaillant à la main.
Former une boule, la filmer et la placer au frigo le temps de préparer le reste.

Couper les aubergines en tranches assez épaisses (un peu plus 1/2cm).
Les mettres a plat sur du papier absorbant et parsemer généreusement du gros sel. Laisser dégorger environ 30 minutes.

Pendant que les aubergines dégorges, préparer la bolognaise.

Emincer grossièrement l'oignon. Le faire révenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparants. Ajouter la viande hachée et la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Ajouter les tomates concassées. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes.

Eponger pour retirer le sel et l'eau que les aubergines auront rejetés.
Les cuire à la poêle dans l'huile d'olive mais pas complètement! Elles termineront de cuire quand la lazagne sera montée. Les poser sur du papier absorbant pour enlever l'excédant l'huile d'olive.

Laminer, finement, la pâte qui aura bien reposé au frigo. La réserver et ne surtout pas la pré-cuire! Elle cuira très vite quand la lazagne sera montée et passée au four.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four (évidemment) monter la lazagne. Commencer par une couche de bolognèse en suite, une couche d'aubergines et pour finir, une couche de pâte. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients mais s'arranger pour terminer par une couche de pâte. Pour ma part, je n'ai pu faire qu'une deuxième couche des 3 ingrédients car le plat était assez grand.

Préparer une béchamelle assez épaisse.
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, bien mélanger et mouiller avec le lait sans cesser de mélanger. Laisser épaissir. Si nécessaire ajouter un peu de farine mais dans ce cas attention au grumaux!

Etaler la béchamelle sur la pâte. Parcemer du fromage rapé et le parmesan rapé. Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C ou jusqu'à ce qu'il y ai des petites bulles :-)

P1040235.JPG

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