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14 février 2016 7 14 /02 /février /2016 18:24
Arc-en-ciel sous un nuage de meringue

Salut petit gourmand!

Et voilà, mon filleul vient de souffler ses 6 bougies! Comme chaque année, je lui ai préparé son gâteau d'anniversaire.

Cette fois, j'ai eu envie de lui faire une surprise de plus avec ce gâteau coloré caché par un glaçage à la meringue et pour une touche encore plus gourmande j'ai ajouter du sirop de cuberdon entre les couches de génoise.

Alors... à tes casseroles petit gourmand!

Les ingrédients

Pour les génoises:

  • 125g de beurre mou
  • 300g de sucre fin
  • 2 c.c. de sucre vanillé
  • 425g de farine
  • 1 c.s. de levure chimique
  • 250ml de lait entier
  • le blanc de 3 gros oeufs
  • 4 colorants alimentaire en poudre

Pour le glaçage:

  • le blanc de 5 gros oeufs
  • 210g de sucre fin
  • 1 c.c. de sucre vanillé
  • du sirop de cuberdon

La recette des génoises

Commencer par préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante).

Beurrer et fariner 2 moules à manquer de 15 cm de diamètre (j'ai utiliser un moule à manquer et un cercle à bavarois). Si tu n'en a qu'un, il faudra t'armer de patience et cuire une génoise à la fois.

Fouetter vivement le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aéré.

Petit à petit, incorporer le lait et la farine, préalablement mélangée avec la levure chimique, au beurre sucré.

Monter les blancs en neige avec un pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédant.

Répartir la pâte dans 5 bols (tu as environ 1 kg de pâte) et en colorer 4 selon ton envie. N'utilise pas de colorant liquide. Il ne tient pas bien à la cuisson et rend la pâte trop fluide.

Enfourner les génoises 2 par 2 pendant 25 minutes (ou l'une après l'autre si tu n'as qu'un moule).

Laisser refroidir les génoises sur une grille le temps de préparer le glaçage.

La recette du glaçage à la meringue

Verser les blancs d’œufs et les sucres dans un bol résistant à la chaleur. Le placer sur une casserole remplie d'eau bouillante et fouetter immédiatement au batteur électrique. Attention, ne traîne pas sinon tes blancs vont cuire ;-) Fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°C.

Dès que la température est atteinte, retirer le bol du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme, épaisse et refroidie.

L'idéal, si tu possèdes un robot de cuisine, est de tout faire tout de suite dans le bol du robot. Le robot refroidira beaucoup plus vite la préparation plutôt qu'avec un batteur à main.

Assemblage

Mettre un peu de glaçage sur le plat de présentation avant de poser la première génoise (ça évite que ton gâteau fasse "splatch" par terre si tu penches un peu le plat). Couvrir d'une fine couche de génoise et d'un peu de sirop de cuberdon. Continuer avec les 4 couches de génoise (ne pas mettre de sirop de cuberdon sur la dernière couche).

Couvrir tout le gâteau d'une fine couche de glaçage et réfrigérer 15 minutes.

Recouvrir le gâteau d'une couche épaisse de glaçage et y réaliser des motifs en appuyant sur le glaçage avec une petite cuillère.

J'ai réalisé la guirlande avec des piques à brochette, de la corde alimentaire et du masking tape.

 

Arc-en-ciel sous un nuage de meringue
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M
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