750 grammes
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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 17:41

En dessert ou pour le goûter, toutes les excuses sont bonnes pour en manger!

A vos casseroles les gourmands!

Le brownies:
Les ingrédients
- 325g de chocolat noir à pâtisser
- 125g de beurre doux
- 25g de cacao en poudre
- 60g d'huile de tournesol
- 260g de sucre brun
- 1cc d'extrait de vanille
- 3 oeufs entiers de taille moyenne + 3 jaunes 
- 150g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 50g de chocolat noir à pâtisser haché 

La recette
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique).
Faire fondre le chocolat, le beurre et le cacao sur feux doux. 
Fouetter l'huile, le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs. Ensuite y ajouter la farine, le sel et le chocolat haché préalablement mélangé.
Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent et verser dans un moule carré beurré et fariné (un plat en verre allant au four ferra l'affaire).
Cuire pendant environ 30 minutes. Le brownies est prêt quand il est ferme au toucher et qu'une fine croute craquelée apparaît.

La crème glacée vanille:
Les ingrédients 
- 20cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 50cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre en poudre

La recette
Verser le lait dans une casserole. Y mettre la gousse de vanille fendue et grattée. Faire chauffer le lait doucement avant de laisser infuser 30 minutes hors du feu avant de filtrer.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Faire bouillir le lait vanillé et le verser sur les oeufs en fouettant sans arrêt.
Remettre dans la casserole et faire chauffer doucement en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. La crème anglaise est prète dès qu'elle nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir ou a chauffer trop longtemps. Le jaune coagulerait. Si sa arrivait, passer la crème anglaise au mixer pour éliminer les grumaux.
Placer la crème anglaise au frigo pendant une nuit.
Le lendemain fouetter la crème liquide en chantilly et mélanger à la crème anglaise avant de turbiner.

 

Le conseil en plus, réchauffer légèrement le brownies dans le four avant de servir accompagné de la glace. C'est un délice! 

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